ラーメン店開業をめざす方へ

お客様の声

超濃厚とんこつスープに負けないほどの麺をつくりたい。

店を始めるにあたり、他にはない超濃厚とんこつスープに負けないほどの麺が見つからず、自分で作るか特注するしかないと思いました。

当初は県外の製麺業者にお願いする予定でしたが、地元から仕入れた場合のメリット(緊急時の対応等)を考慮して「ちどりや」に依頼することにしました。営業担当者と波長が合ったのも大きかったですね。

この麺を使ったメニューは、「超濃厚とんこつラーメン」と「限定アッサリ煮干醤油ラーメン」で、お客様にも好評です。

ただ、スープがかなりインパクトがあるので、並大抵の麺では満足できず、今後も進化させていきたいと考えています。

オリジナル麺の開発で大切なことは、妥協しないことと、プロのアドバイスを聞くことのバランスをうまくとることですね。これからも理想の麺を探求してくつもりです。

(仙台市 ラーメン店主様)

自家製麺と同等の品質を実現し、コストも抑えることができました。

もともと自家製麺を行っていたのですが、より効率的な経営をめざして、コストを抑え、ロスを減らしたいと考えていました。それで、自家製麺と同じものを外注できないかと考え、オリジナル麺を開発することにしたのです。

「ちどりや」に依頼したのは、たまたま他店で食べて美味しいと思った麺が「ちどりや」の製品だと知ったからです。

それに、「ちどりや」は品質の良い麺を安定的に提供してくれる、という評価を口コミで把握していたので、安心して依頼することができました。

麺を切り替えてからも、お客様の評判は変わりません。自家製麺と同じものが欲しかったので、狙い通りに成功したと言えます。

思い通りの麺をつくる上で大切なのは、プロを信頼して、そのアドバイスにしっかり耳を傾けることですね。

(仙台市 ラーメン店主様)